Тематические статьи: Подробнее о тематических статьях

Refer.Ru / Товары, оборудование, услуги » Интерьер дома » Оформление интерьера помещений

Как не совершить ошибок при выбор

Начиная ремонт, при отделке стен и полов многие отдают предпочтение керамической плитке, поскольку она экологична и считается долговечной. Но не многие знают, какими критериями руководствоваться при выборе.Определившись с внешним видом плитки, нужно понять насколько она подходит для помещения и соответствует ли она техническим требованиям.При неправильном применении этот материал может утратить внешний облик или совсем прийти в негодность.
В этой статье вы поймете на что нужно обращать внимание при выборе этого отделочного материала.

Для начала хотелось бы разъяснить, какие преимущества есть у керамической плитки перед другими материалами для отделки, которые определяют выбор в её пользу.
Этими преимуществами являются:

Высокая износостойкость
позволяет использовать плитку в помещениях с большой проходимостью(не для всех категорий плитки)
Выносит большие нагрузки, не деформируется под большим весом и обладает высокой ударопрочностью.
Этот параметр позволяет применять её на производствах с тяжёлым оборудованием, складах, спортивных залах. (не для всех категорий плитки)

Устойчива к воздействию больших температур, в процессе горения не выделяет вредные вещества и соответствует противопожарным нормам.

Влагостойкость допускает применение плитки для помещений с повышенной влажностью, таких как душевые, ванные комнаты, втомойки, бани

Стойкость к морозам и температурным перепадам
Позволяет использовать её для уличного применения: фасады зданий, входы, садовые дорожки (не для всех категорий плитки)

Стойкость к загрязнениям и лёгкость в уходе делает плитку высоко гигиеничным материалом. Больничные операционные выкладывают именно ей, что подтверждает её эффективность в лёгкости очистки.

Не теряет цвет с течением времени и при контакте с химическими реагентами, устойчива к выцветанию от ультрафиолета, по сравнению с другими отделочными материалами.

Устойчивость к тепловому расширению даёт возможность отделки больших площадей без риска деформации при нагревании, например, воздействие прямых солнечных лучей.

Высокая теплопроводимость и возможность долго сохранять тепло позволяет использовать плитку в качестве основного материала для устройства тёплых полов

При производстве используются экологически чистые компоненты, которые не выделяют вредных веществ и позволяют применять плитку во всех помещениях с постоянным пребыванием людей

Устойчивость к воздействию химикатов дает возможность применять её в помещениях, где имеют дело с кислотой и щелочами (не для всех категорий плитки)

Как вы уже успели заметить, некоторые преимущества плитки распространяются не на все категории. Это зависит от технологий изготовления и состава смеси сырья, они определяют её основные параметры. Основных технологии это, одинарный обжиг и обжиг двойной, затем по этим технологиям изготовляются различные типы плитки.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА:

Бикоттура: это плитка с эмалированным покрытием обожженная дважды. Отличие этой технологии в том, чтобы нанести после первого обжига эмаль на поверхность, далее обжечь снова для твердости. Такой метод позволяет придать плитке более глубокий глянцевый вид, что является отличием перед монокоттурой. Сама плитка, произведённая таким способом, получается пористой и более уязвимой к водопоглощению. Также она не отличается особой прочностью. Применение такой плитки возможно только внутри помещений и, в основном, для стен.
Внешними отличительными признаками бикоттуры являются:
• Небольшая толщина 5-7 мм
• Основа из глины красно-коричневого цвета
• Лёгкий вес
• Глянцевая, блестящая эмаль

Монокоттура: это плитка из керамики одинарного обжига, может производиться без покрытия эмалью. При производстве основа плитки закладывается в форму, прессуется и эмалируется (если требуется) и только после этого отправляется на обжиг. Прессование происходит под более мощным давлением, а обжигается плитка - при более высоких температурах, чем при производстве бикоттуры.
На выходе получается материал с более плотной и твёрдой основой, с минимальным поглощением влаги. Это позволяет использовать её с наружи помещений а так же, для укладки на пол. Однако, эти характеристики не касаются такого категории глазурованной плитки, как монопроза. Она производится из глины с большим содержанием карбонатов. В итоге получается менее прочная основа с большим водопоглащением, своим техническим характеристикам она более похожа на бикоттуру.

ТИПЫ ПЛИТКИ:

Майолика
Майолика (метлахская плитка) Производится такая плитка по технологии бикоттуры. После первого обжига на основу наносится непрозрачная глазурь, которая составляет основу рисунка. Далее она обжигается второй раз. Майолика отличается мягкими и округлыми формами, на плитке с узором в текстуре обычно преобладает синий цвет. Применяется только для укладки на стены внутри помещения.

плитка Котто
Котто (монокоттура)
Плитка из пористой основы, как правило не эмалируется в техническом процессе, вместо этого она подвергается обработке специальными щётками, после этого на ней остаются мелкие бугорки. Также котто бывает с полированной, а так же шлифованной поверхностью. Внешняя сторона, обычно обладает натуральными оттенками глины- коричневым, красным, розовым. Применение этой плитки, в основном, подходит для укладки на улице и отделки полов.

плитка Терралья
Терралья (бикоттура)
Эта плитка производится с использованием сырья высокого качества (белые глины, пески, флюсы), на последнем этапе на основу, которая получается белого цвета, наносят тонкий слой глазури. Подходит только для внутренней отделки стен.

Плитка Коттофорте
Коттофорте (бикоттура)
Не смотря на технологию двойного обжига, она прочнее других плиток, производимых по этой технологии, из-за смеси глин нескольких видов и шамота (обожженная глина). Перед повторным обжигом покрывается непрозрачной глазурью. Такую плитку можно применять для облицовки пола. Изначально она и была изобретена как плитка для пола.

Плитка Фаянс
Фаянс (бикоттура)
Производится из белой глины по технологии двойного обжига. Перед вторым обжигом всегда покрывается глазурью. Основа фаянса по внешнему виду напоминает фарфор, благодаря чему его ещё называют белой керамикой. Применяется такая плитка, в основном, для укладки полов внутри помещений и, иногда, для облицовки стен.
Клинкерная плитка
Клинкерная плитка (монокоттура)
Технология изготовления этой плитки отличается от других использованием высококачественных материалов с добавлением шамота и красителей. Плитка обжигается при больших температурах один раз. На выходе получается материал большой толщины, устойчивый к механическим нагрузкам и способный выдержать все капризы природы. Применяется для отделки фасадов и входов в здания, а также бассейнов и садовых дорожек. Обычно имеет красные тона, чаще кирпичного цвета.

Керамогранит
Керамогранит (монокоттура)
Основа этой керамической плитки изготавливается из высококачественных материалов, в которые входят слюда, кварц и каолин. Смесь прессуется под большим давлением, а после просушки обжигается при больших температурах. Благодаря своей технологии производства, керамогранит обладает рядом отличительных свойств, присущих современному материалу таких как: низкое водопоглощение 0,05% (для сравнения у натурального гранита этот коэффициент составляет 0,5%), повышенные прочностные характеристики и устойчивость к истиранию. Такую плитку можно применять как на улице, так и в помещениях.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ:

Технические характеристики являются основным критерием применения плитки в каком-либо помещении при определённых условиях. Исходя из них, мы можем понять подойдёт ли плитка для отделки уличного помещения, или помещения с большой проходимостью.

Для того, чтобы покупателю легче было сориентироваться в выборе по техническим характеристикам, у каждого производителя есть специальные обозначения. Увидеть их можно на упаковке или в каталоге. Одинаковые обозначения могут выглядеть по-разному, но внешне они узнаваемы между друг другом.
Давайте рассмотрим основные из них на примере.

Соответствие номинальным размерамСоответствие номинальным размерам: По международному стандарту ISO допускается небольшое отклонение размеров готовой продукции от номинальных. Допустимые размеры по длине и ширине не должны превышать ±2% (максимальное отклонение не больше 5 мм). Для одной партии плитки отклонения должны быть не более 1,5 мм. В связи с этим партиям плитки после сортировки присваивается калибр. Соответственно, нужно обращать внимание на этот параметр при выборе и следить, чтобы плитка преимущественно была из одной партии. Если пренебречь этим параметром, можно приобрести плитку, которая при укладке будет не сходиться по швам, что будет заметно визуально.
Есть ещё один параметр, при котором плитка может отличаться зрительно- это тональность. Несовпадения по тональности, как правило, неизбежно и связано с нюансами производства. Плитку одинакового тона можно приобрести из одной партии. Если требуется докупить плитку или приобретается плитка из разных партий для нужного объёма, стоит обратить внимание на маркировку упаковки, на которой должен быть указан тон плитки. Там же можно посмотреть и калибр. Для расшифровки значений нужно обращаться к таблицам самих производителей, так как у всех они отличаются. Во избежание несоответствия продавцы подбирают плитку одинакового или наиболее близкого тона и калибра.

ВлагопоглощениеВлагопоглощение: Напрямую зависит от пористости материала и обозначается в процентном соотношении впитываемой влаги или делится на группы- группа AI и BI впитывает до 3%, группы А II, В II с 3-6%, группы А III и В III с 6-10%. Плитку с водопоглощением больше 10% нельзя применять для укладки на улице и для отделки поверхностей, которые подвергаются постоянному воздействию влаги, например, ванная и кухня. Водопоглощение больше 3% также нежелательно для применения на улице с перепадами температур ниже нуля, это может привести к разрушению материала.

Прочность при изгибеПрочность при изгибе: Эти характеристики важны для напольной плитки. Коэффициент прочности определяют воздействием разрушающей силы на квадратный миллиметр материала (N/mm2) как и водопоглощение он зависит от пористости основы. Соответственно, чем выше показатель, тем выше прочностные характеристики плитки. Плиткой с высокими коэффициентом можно отделывать полы в промышленных помещениях таких как склады, лаборатории, ремонтные мастерские. Или избежать сколов и трещин при падении тяжёлых предметов в бытовых помещениях, например, на кухне.

Твёрдость лицевой поверхности (глазури)Твёрдость лицевой поверхности (глазури):Такую Классификацию проходит напольная глазурованная плитка, так как её поверхность более подвержена механическим воздействиям.Твёрдость определяют по шкале Мооса. по поверхности плитки проводят острой гранью одного из пробных материалов. Если после испытания остаются видимые следы повреждений, ей присваивается степень твердости, соответствующая этому материалу.
ШКАЛА МООСА
ТАЛЬК
ГИПС
КАЛЬЦИТ
ФЛЮОРИТ
АПАТИТ
ПОЛЕВОЙ ШПАТ
КВАРЦ
ТОПАЗ
КОРУНД
АЛМАЗ
Стойкость к истиранию Стойкость к истиранию (Износостойкость):Определяется видимыми изменениями поверхности после воздействия на неё абразивным шлифовальным кругом в процессе испытаний. Износостойкость плитки разделяют на пять классов по стандарту ISO
PEI I Низкий класс износостойкости. Подходит для использования в ванных и спальнях.
PEI II Подойдёт для помещений с небольшой посещаемостью кабинеты в жилых домах, малопроходимые территории
PEI III Стойкость среднего класса. Эту плитку можно применять в коридорах и кухнях частных домов.
PEI IV Класс наиболее устойчивый к истиранию. Плитку с такой поверхностью можно использовать в помещениях с проходимостью выше среднего, кафе, офисах и торговых центрах
PEI V Самой высокий класс износостойкости. Подходит для использования в помещениях с любой интенсивностью проходимости.

Химическая стойкость плиткиХимическая стойкость:Этим параметром определяется устойчивость поверхности плитки к воздействию химических веществ. Такими веществами могут быть кислоты и реагенты в лабораториях, масла и кислоты в мастерских, щелочи, содержащиеся в моющих средствах. Классы присуждаются по устойчивости к агрессивной среде после определения повреждений:
AA – нет изменений во внешнем виде;
A – малозначимые изменения внешнего вида;
B – изменения во внешнем виде средней степени;
C – фрагментарные потери во внешнем виде.
D – полная потеря первоначального внешнего вида.
Сопротивление скольжению плитки
Сопротивление скольжению: Такая характеристика немаловажна для плитки, применяемой на улице и в помещениях с постоянной влажностью на поверхности. Наиболее устойчивы к этому параметру рельефные и шероховатые поверхности плитки. Классификация происходит от значений R9 до R13 либо по коэффициенту трения от 0 до 0,75, где чем выше коэффициент, тем выше сопротивление к скольжению.

Плитка для стенПлитка для полаЗнаки, означающие основное применение плитки: Соответственно, рука- плитка для стен. Ступня плитка для пола Иногда их можно встретить вместе. Это означает универсальность применения, то есть плитка подходит как для пола, так и для стен.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛИТКИ:

При выборе цвета и поверхности нужно также обладать некоторыми знаниями.
Например:
Плитка светлых тонов зрительно, увеличит помещение, так как очень тёмная, наоборот, сделает его меньше. Следовательно, для маленьких квартир лучше выбирать плитку посветлее.
Голубые тона при освещении жёлтым светом будут казаться зелёными. Для такой плитки следует подбирать боле яркое освещение.
Загрязнения менее заметны на плитке с неоднородным цветом или рисунком, на серых и темных поверхностях.
На глянцевой плитке чёрного цвета очень хорошо видны разводы и потёртости, высохшая капля воды на таком покрытии будет очень заметна. Для ванной и пола в прихожей такую плитку лучше не применять.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Зная в каких условиях будет эксплуатироваться будущая поверхность, облицованная плиткой, и, основываясь на уже полученных знаниях, Вы без труда подберёте плитку, которая будет соответствовать всем требованиям. Что в дальнейшем предотвратит разрушение и потерю эстетических свойств материала. Старайтесь выбирать плитку с небольшим запасом прочностных характеристик. Это может предотвратить в будущем непредвиденные обстоятельства.
Также нужно помнить, что не существует плитки, которая сможет подойти для применения в любых условиях одновременно. Придерживаясь правил выбора по соответствию техническим характеристикам, ожидания надёжности и долговечности этого материала себя оправдают полностью.
Желаю вам удачи на этом пути!

Информация предоставлена интернет магазином "Моя плитка"


Размещено: 03.12.2017

««Назад

Refer.Ru / Товары, оборудование, услуги » Интерьер дома » Оформление интерьера помещений

 
Проверка доступности ваших сервисов с уведомлениями по SMS, ICQ и др.