Тематические статьи: Подробнее о тематических статьях

Refer.Ru / Экономика, бизнес, финансы » Товары и услуги » Сфера услуг, сервис » Юридические услуги » Адвокаты, адвокатские бюро, конторы

Учредитель и директор - одно лицо


Как оформить трудовые отношения и нужно ли заключать трудовой договор? Должна ли начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору и можно ли ее брать в расходы?


Все чаще встречается ситуация, при которой генеральный директор и учредитель - одно лицо.Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. Правда такая ситуация возникает и в результате выбытия со временем других учредителей из организации, и в случае приобретения одним лицом 100% долей организации. Отметим, что в деловой среде часто используются термин «учредитель ООО», а закон использует термин «участник ООО». Термины почти тождественны, но учредитель это участник, который создает ООО.



Трудовой договор с руководителем общества в случае, когда он же является учредителем вызывает вопросы. Однозначно сказать требуется ли заключить с директором трудовой договор не могут даже специалисты.

Так Минфин и Роструд уверены, что нельзя, так как отсутствуют трудовые отношения. Однако Минздравсоцразвития России, фонды и суды с этим не согласны.
Дело в том, что нормы главы 43 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда руководителя организации» не распространяются на случай, когда руководитель компании является единственным участником.
Из этой оговорки следует, что отношения между обществом и директором единственным участником трудовыми не являются! А подписание Трудового договора одним лицом от имени работника и работодателя не допускается.
Итак, , если директор и учредитель– одно лицо, заключать трудовой договор ненужно. У директора нет работодателя и договор заключать просто не с кем.

Но оформить трудовые отношения директору необходимо.
Учредитель может вступить в должность директора на основании Решения, которое сам и подпишет. Причем в решении прописываются и условия выполнения работы: обязанности, размер вознаграждения, режим работы и так далее.

Другой документ - это приказ о вступлении в должность, который подтверждает право осуществлять трудовую деятельность. После подписания Решения и на основании приказа о вступлении в должность делается запись в трудовой книжке о вступилении в должность с конкретной даты.

Размер зарплаты руководителя общества в случае, когда он же является учредителем, при отсутствии письменного трудового договора, можно предусмотреть в штатном расписании.
Если трудовой договор имеется, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника должно включаться в этот документ.


Конечно с получаемых директором-учередителем доходов, должны удерживаться НДФЛ и страховые взносы. Но выплачиваемые ему суммы (при условии их обоснованности и надлежащего документального подтверждения) можно учесть в составе расходов организации при уплате налога на прибыль, что выгодно: с выплат работнику организация удерживает НДФЛ в размере 13 %а налоговая ставка при уплате налога на прибыль фирмы составляет по общему правилу 20%.


Так же, директор- учредитель, может получать дивиденды и не получать заработную плату. При их выплате должны соблюдаться условия: выплачивать дивиденды можно не чаще одного раза в квартал; а так же за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов; выплачивать дивиденты необходимо на основании решения собственника.


Преимущества руководителя общества в случае, когда он же является учредителем: система управления в ООО не становится от этого одноуровневой, просто используется Единоличный исполнительный орган, именуемый«генеральный директор». Все решения в организации принимает один и тот же человек, но с юридической точки зрения это двухуровневая система управления. При этом полномочия участника определяются уставом ООО, а остальные вопросы разрешаются генеральным директором.

Так же для организации с одним участником-директором не действуют правила закона 14-ФЗ о сделках с заинтересованностью и крупных сделках (ч. 1 п. 5 ст. 45 и ч. 1 п. 9 ст. 46 указанного закона).

Большим плюсом является отсутствие конфликта интересов, организация с руководителем-учредителем в администрировании и с управленческой точки зрения напоминает ИП.
При этом дополнительным преимуществом перед ИП является ограниченная ответственность. Учредитель организации физлицо передает ООО часть своего имущества, и этим имуществом организация отвечает по своим долгам.

Ситуация, когда директор и учредитель в одном лице совпадают, может стать причиной некоторых затруднений, которые легко устраняются если все правильно оформить, с чем наша компания готова Вам помочь. Звоните и получите бесплатную юридическую консультацию по вопросу регистрации ООО.


Размещено: 22.02.2018

««Назад

Refer.Ru / Экономика, бизнес, финансы » Товары и услуги » Сфера услуг, сервис » Юридические услуги » Адвокаты, адвокатские бюро, конторы

 
Проверка доступности ваших сервисов с уведомлениями по SMS, ICQ и др.